Первый этаж состоял из двух частей разных лет постройки, часть коммерческий помещений построена вместе с домом, а другую — пристроили в начале 90-х и она активно эксплуатировалась, там находилось небольшое пивное производство тюменского предпринимателя и маленький кинотеатр.
Потом случился пожар, сгорел один из залов кинотеатра, собственник оставил здание и не стал его ни восстанавливать, ни эксплуатировать, 20 лет оно стояло заброшенным — всё ценное было разгромлено.
В целом помещения со сложной конфигурацией, переходы между достроенной частью и придомовой — разного уровня.
Что мы придумали?
Часть, которая в доме, мы решили переделать в квартиры и кладовки, а пристрой — под коммерцию
Архитектурное решение и стройка
На самом деле мы 2−3 года рассматривали этот объект, но не брали, а когда узнали что «Брусника» будет строить «Дом у озера», вернулись к активным переговорам с продавцом и вышли на покупку. Когда мы прорабатывали арх решение — с бюро «Маликов+Партнеры" — обозначили, что мы не должны сильно выделяться из окружения, через плотное сотрудничество запросили дизайн-проект у "Брусники», подобрали такие же цвета фасада.
Разобрали старые разноуровневые полы, сняли стяжку с пола, чтобы выровнять всё — загоняли внутрь спецтехнику. На фасаде использовали нестандартное архитектурное решение с полукруглыми формами, специально заказывали и вырезали пенопластовые формы.
Брокеридж
«Пятерочка» была одной из первых арендаторов, она и стала первой продажей, а ещё — центром притяжения нового трафика в этом районе. Есть забавная история — покупатель первого ГАБа, чтобы самостоятельно убедиться в качестве ремонта кровли, залез на неё по лесам, несмотря на свой зрелый возраст — ему на тот момент было 85 лет. Сказал, что всё выполнено по технологии и заключил с нами сделку.
Концепция по брокериджу — классический стрит ретейл, с разными входами и форматами у дома.